Diario de jairopeinado seligrat, 13 sep. 17

Bueno chic@s, hoy toca hablar de la dietas glicolíticas y cetogénicas, sus protocolos, pros/contras y cómo optimizarlas para el entrenamiento y la pérdida de grasa.

Antes de nada quiero que sepáis que el post va a tratar sobre todo de arrojar un poco de luz sobre la dieta cetogénica para intentar, de alguna manera, rescatarla tanto de sus máximos detractores, como de sus mayores admiradores, pues al fin y al cabo, es solamente una forma más de llevar la alimentación.

Primero una pequeña historia (y primer mito):

Los primeros indicios que se conocen de la alimentación del ser humano a lo largo de los años, datan de aproximadamente 3 millones de años. En esta época, estos homínidos basaban su dieta en la supervivencia.

Al no tener medios disponibles debido a su pobre desarrollo tecnológico, se piensa que éste se alimentaba básicamente de frutas, plantas leñosas y pequeños animales de caza menor (animales de pasto pequeños) (según diversas publicaciones, una de ellas, del 2012 publicada por el CNRS francés, en la revista Nature).

Sin embargo, dista mucho de conocerse al 100% debido a, entre otras cosas, por los pocos ejemplares descubiertos hasta ahora, en los que se ha elucubrado acerca de su nutrición basándose en la datación por isótopos de carbono de los restos depositados en la mandíbula de estos seres (3.3 millones de años y 1.5 millones de años).

Más adelante, durante el paleolítico, los grupos de homínidos se desplazaban tras las grandes manadas de animales o a lugares donde hubiera caza de forma regular, y lugares de recolección de frutos y verduras silvestres.

Tampoco podemos descartar el carroñeo de piezas abatidas por otros animales, o del consumo de animales caídos accidentalmente en cuevas como el caso de la cueva de Galería, en el yacimiento de Atapuerca.

Es entonces en el neolítico (10.000 años) cuando la domesticación y la agricultura trajeron consigo profundos cambios como la sedentarización. También, y muy importante es que es en esta época cuando, gracias al manejo de la cerámica, el ser humano comenzó a cocinar los alimentos, lo que trajo consigo el consumo sistemático de carne, aunque anteriormente ya hubiese indicios del consumo de carne cruda.


¿Y qué pasa con la historia más reciente?


Durante el imperio egipcio (3000-500/100 a.C.), el cómo cocinaban o de dónde procedían los alimentos es desconocido, sin embargo, sí se sabe que mantenían una dieta rica en carnes, dulces y frutas.

En el imperio romano se consumía de forma regular cereales, así como carnes de ganadería tales como vacuno, cerdo, leche, queso. Además, se puede destacar el uso de la sal como condimento fundamental en la dieta.

Y del mismo modo, durante el imperio griego, la alimentación era fundamentalmente basada en el cultivo de cereal, y un gran consumo de pescado (asociada a la zona conquistada, clima mediterráneo).


¿Y más actual? Porque esto parece un cuento de historia.

En el periodo medieval, la alimentación no cambia esencialmente. El vino y el pan eran los elementos fundamentales en la dieta medieval. La carne era la dieta de los aristócratas y de las clases elevadas.

Esto se intensificó aún más con la llegada del capitalismo, por lo que los alimentos más caros quedaban reservados a la población con más poder adquisitivo, mientras que cereales y legumbres, producidas en mayor cantidad, y por lo mismo, más baratas, quedaban relegadas a la población más pobre. Esto se mantuvo aproximadamente 1500 años hasta la entrada de la edad Contemporánea (siglos V – XX d.C.).

Así que, no podemos decir que el ser humano sólo está preparado para comer alimentos grasos y/o protéicos procedentes de animales debido a que no hay evidencia de que esto haya sucedido en algún momento.

Lo que sí se puede afirmar es la condición de omnívoro del ser humano, y de cómo la alimentación de éste ha sufrido cambios a lo largo de los distintos períodos de la historia.


Okey, el ser humano ha sido siempre un animal omnívoro (o al menos eso parece), pero lo que sí es verdad es que si comes grasa y sobre todo mucha proteína, vas a perder mucha grasa porque entras en cetosis ¿no?


La respuesta es un sí a medias, pero antes de decir por qué, es necesario decir qué es la cetosis.


¿Qué es la cetosis?

La cetosis es un estado fisiológico (metabólico) por el cual, al eliminar drásticamente la ingesta de carbohidratos, nuestro organismo deja de emplear la glucosa como principal combustible, creando cuerpos cetónicos en el hígado y riñones, como principal combustible energético gracias a la alta ingestión de lípidos a través de la dieta.

Estos cuerpos cetónicos alimentan en su mayoría al cerebro al no existir una cantidad alta de glucosa. Aparte, nuestro organismo lleva a cabo la gluconeogénesis, una ruta metabólica realizada en gran parte en el hígado, que consiste en transformar los aminoácidos que en glucosa para, también, seguir alimentando a nuestro cerebro.

Sin embargo, la cetosis no es lo mismo que una dieta cetogénica, puesto que las dietas cetogénicas son protocolos alimenticios basados en una ingesta de hidratos de carbono bajas y alta cantidad de lípidos, lo que no implica necesariamente entrar en un estado de cetosis.


Vale, ya me queda claro qué es la cetosis y que no puedo llegar a ella haga lo que haga o comiendo lo que coma, entonces, ¿cómo sé que estoy en cetosis? (Mito 2)

Uno de los mitos más extendidos sobre la cetosis es la aparición de ciertas respuestas del organismo, o efectos secundarios como el mal aliento, dolor de cabeza y mal humor, orina muy amarilla, pero ¿son reales?

Pues sí, son muy reales debido al proceso de adaptación metabólica del cuerpo, en concreto, el mal aliento se debe al amonio producido por el organismo para regular la acidosis, el mal humor, dolor de cabeza puede deberse por la deshidratación porque como recordamos, el glucógeno se almacena en 2.7 g agua por gramo de glucógeno, al no haber glucógeno, se pierde agua inevitablemente, y la orina amarilla se debe a la alta concentración de cetonas en ésta.

Así que, si tenéis alguno de estos síntomas, sabréis que estáis en cetosis.

Entonces, ¿la cetosis es buena o mala?

Pues la respuesta chic@s es que ni una cosa ni la otra, y vamos a ver en qué momentos es buena y cuáles no.

En 2004 (revisado en 2013) un estudio publicado en la revista ‘Experimental & Clinical Cardiology’ (Long-term effects of a ketogenic diet in obese patients), en la que se realizaba con una duración de 6 meses en 83 individuos, con una ingesta de 30 gramos de hidrato y 1 gramo de proteína por kilo corporal, Se redujo el peso corporal y el IMC (índice masa corporal).

-Disminuyó el nivel de triglicéridos.
-Disminuyó el nivel de Colesterol LDL (el ‘malo’).
-Se reguló la glucosa en sangre.
-Aumentó el nivel de Colesterol HDL (el ‘bueno’).
-No produjo ningún efecto secundario a los pacientes.

Otro estudio en 2014 (A Randomized Pilot Trial of a Moderate Carbohydrate Diet Compared to a Very Low Carbohydrate Diet in Overweight or Obese Individuals with Type 2 Diabetes Mellitus or Prediabetes) en la que se comparaba una Dieta cetogénica vs Dieta carbohidratos moderados durante 3 meses:

-en la cetogénica, los pacientes adelgazaron más, regularon el nivel de glucosa plasmático y permitió a los pacientes diabéticos tomar menos fármacos de la enfermedad.

Además, comienza a haber evidencia científica en torno a la dieta cetogénica como alternativa para el tratamiento contra la epilepsia y el cáncer como se puede ver en los siguientes estudios:

-Estudio en más de 100 niños que probaron la dieta cetogénica mejoraron sus crisis. Revista ‘Lancet Neurology’ (2008) (The ketogenic diet for the treatment of childhood epilepsy: a randomised controlled trial)

-Un estudio publicado en la revista ‘Nutrition & Metabolism’ (2011) (Is there a role for carbohydrate restriction in the treatment and prevention of cancer?), los autores relacionan la posible mejora del cáncer con una restricción de carbohidratos basándose en más de 160 artículos relacionados.

Aunque aún es necesaria más investigación, parece ser que las conclusiones son muy esperanzadoras.

Sin embargo, un consumo muy elevado de proteína y bajo en grasa (por debajo del 65%) produce lo que se llama “cetoacidosis”.

La cetoacidosis es un proceso que se da debido a que la glucosa no puede entrar en la célula, por lo que el tejido adiposo (grasa) se degrada liberándose al torrente sanguíneo, que al ser filtrado en el riñón produce alteraciones en el equilibrio de fluidos por la alta concentración en ambas (osmosis).

Esto da lugar a una mayor pérdida de agua (deshidratación) que si no es tratado con rapidez da lugar a shock, coma y posterior muerte.

Sí sí, pero yo he oído que el ser humano no está preparado para una dieta alta en ch, además, se pierde más grasa con este tipo de dieta.

Esto no es del todo así.

El cuerpo pierde eficiencia cuando quiere usar la grasa como fuente de energía al pasar de una dieta a otra.

Esto es cierto, al estar continuamente con una dieta alta en carbohidratos, puesto que se aumenta el número de enzimas glucolíticas.

Sin embargo, se necesita menos de una semana con una dieta alta en grasas para aumentar el número de enzimas lipolíticas (proteínas relacionadas con el metabolismo de las grasas). Incluso, con 48h de ayuno, se observa una mayor actividad enzimática sobre el metabolismo de las grasa.

No obstante, el hecho de la pérdida de grasa aumentada es !!TOTALMENTE FALSO¡¡ (mito 3)

Esto sólo funciona en sujetos que o bien son obesos o porcentajes de grasa elevados, o bien desentrenados, o bien un conjunto de ambos.

En el caso de personas obesas o grandes porcentajes de grasa, la metabolización de niveles más elevados de cetonas en sangre tiene su explicación en la degradación de la grasa contenida en el cuerpo gracias a una dieta baja en ch, necesitando la grasa como sustrato energético, lo que conlleva a disminuir progresivamente el nivel de grasa, algo que sería imposible en sujetos con porcentajes de grasa bajos.

En porcentaje de grasa bajos, el cuerpo no tendrá la suficiente grasa como para continuar suministrando energía a éste, por lo que, como hemos visto antes, comenzará a degradar aminoácidos circulando en el torrente sanguíneo, y si éste también es bajo, el aminoácido muscular, y produciendo de nuevo lo que denominamos anteriormente como CETOACIDOSIS.

Además, resulta que un periodo prolongado de cetosis conlleva a una concentración cada vez menor de hormona T3 (triyodotironina), lo que produce un menor estímulo para la continuación de la degradación de la grasa corporal, y por otro lado, un mayor estímulo para la oxidación de aminoácidos dentro de la célula.


Pero si se usan las grasas para entrenar en sujetos con alto porcentaje graso o con grasa moderada, o con una ingesta muy alta de grasa (mayor del 65%), entonces podré entrenar igual o mejor que alguien que sólo coma hidratos, porque al fin y al cabo, la grasa aporta más calorías que los hidratos. (Mito 4).


Pues esto tampoco es verdad, y es que a medida que aumentamos la intensidad del ejercicio, se va produciendo un pico de hipoxia en la célula (bajo oxígeno), lo que necesariamente reduce la capacidad de oxidar grasa transportada al interior de la célula y se necesitan entonces métodos más rápidos de obtención de energía asociados con el ácido láctico.

Entonces, a baja intensidad el cuerpo estará generando energía a partir de la grasa produciendo ATP, mientras que a alta intensidad se utilizará dicha ATP (generada a partir del glucógeno muscular, que recordamos, puede ser creado a partir de aminoácidos o de hidrato de carbono).

Así que esto será cierto SOLO en el caso de que estemos realizando un ejercicio de baja o muy baja intensidad.


Pero entonces,¿a qué se debe la pérdida de peso?


Pues chic@s, para personas sanas, se debe principalmente a la pérdida de agua, y es que como comentábamos anteriormente, existe una pérdida de glucógeno debido a que éste no se está ingiriendo, y es que ¡¡puede llegar a pesar hasta 2 kg!!

Por otro lado, la pérdida de agua que conlleva la pérdida de glucógeno, ya que ésta, también como se dijo anteriormente, se almacena en 2.7 gramos de glucógeno por cada gramo de agua, es decir, casi 1 kilo de agua perdida gracias a la pérdida de glucógeno.


Entonces me estás diciendo que la dieta cetogénica no vale para nada, no tiene ningún beneficio sobre la glicolítica.

Nooooo, ya hemos hablado antes de los beneficios de las dietas cetogénicas, pero vamos a hacer un pequeño resumen:

-Reducción del apetito: debido a la saciedad que proporcionan las proteínas y efectos sobre la ghrelina (hormona del hambre).
-Reduce la síntesis lipídica y aumenta la oxidación de las grasas (a partir de cierto nivel de grasa corporal)
-Mayor eficiencia metabólica para la utilización de la grasa como combustible.
-Incremento de la termogénesis inducida por los alimentos (como consecuencia de la mayor ingesta proteica) y mayor gasto energético debido a la gluconeogénesis. Es decir, aumenta el gasto calórico diario.


Pfff vaya lío, entonces ¿qué tengo que hacer?

Todo dependerá del tipo de dieta que quieras llevar, por recomendación personal diría que una dieta lo más variada posible, pero si alguno prefiere llevar una dieta cetogénica/glicolítica, lo puede hacer sin problemas siempre y cuando se respeten un mínimo de macronutrientes (1 gramo de grasa por kilo corporal en las glicolíticas, y al menos 30 gramos de hidrato al día en las cetogénicas).


¿Y si entreno?/¿Llevo una vida muy ajetreada?


Entonces chic@s la cosa cambia, y es que numerosos estudios como el de Pasiakos et Al. (Effects of high-protein diets on fat-free mass and muscle protein synthesis following weight loss: a randomized controlled trial), Robinson et Al. (A nutrition and conditioning intervention for natural bodybuilding contest preparation: case study), o Longland et Al. (Higher compared with lower dietary protein during an energy deficit combined with intense exercise promotes greater lean mass gain and fat mass loss: a randomized trial), se llega a las siguientes conclusiones:

-la necesidad de combinar macronutrientes para una pérdida de peso de calidad.
-no por más reducir hidratos o grasas y aumentar proteínas, se consiguen mejores resultados
-La disminución de peso graso y la reducción de la pérdida de masa muscular se debe en gran medida a mayor consumo de proteína y el entrenamiento de fuerza.
-La ingesta de hidratos de carbono por debajo de cierto umbral deja de ser protectora de la masa corporal magra. Esto ocurre cuando los hidratos de carbono suponen menos del 32% de la ingesta calórica diaria (aproximadamente 2g/kg peso).


Así que si no como el suficiente hidrato, voy a perder masa magra ¿no? ¿Y qué propones?


Efectivamente habrá una pérdida de masa magra, eso junto con una dieta hipocalórica producirá irremediablemente un decremento muy significativo de músculo en el cuerpo.


Así que, propongo lo que en el mundo del deporte se llama “Ciclado de Carbohidratos”, y es que la adaptación del cuerpo entre dieta cetogénica o glucolítica produce un aumento de la TMB.

Esto junto con la necesidad del cuerpo de conservar hidrato de carbono tanto para evitar la pérdida de masa magra como para poder llevar a cabo ejercicios intensos puede resultar de gran ayuda para la gente que entrena o lleva un tren de vida intenso.

Además, se podrán aprovechar los beneficios de las dietas bajas en carbohidratos.

Por poner un ejemplo de ciclado:

Constará de 4 días semanales en los que “vaciaremos” al cuerpo de hidrato de carbono (descarga).

Estratégicamente reservaremos los días de “Carga” a los días en los que el entrenamiento o el día será previsiblemente más “duro” (3 días).

Entonces, en los días de carga disminuiremos la cantidad de grasa a un mínimo de 1g/kg corporal, las proteínas serán en torno a 2.2-2.8 g/kg corporal en el caso de chicos, y 1.6-1.8 g/kg para chicas, y el resto hidratos, consumiéndolos en todas las comidas que hagamos ese día.

En los días de descarga disminuiremos la cantidad de ch dejándolo en un mínimo del 30% de la ingesta calórica total, mantendremos constantes las proteínas, y el resto serán grasas.
Sólo se comerán hidratos por la mañana (en el desayuno si se hace), y antes de entrenar (aproximadamente 1 hora antes).

Además, el hidrato que se coma será de lenta asimilación o de lenta digestión con lo que nos aseguraremos de que los picos de insulina estén regulados.


¿Y si me da miedo a empezar una dieta keto (cetogénica) /no quiero dejar de comer hidrato y no hago deporte?


También puedes adaptar tu dieta con el ciclado de carbohidratos sin problemas, todo es cuestión de ponerse.

Esto es todo, espero que guste, y siento que sea tan denso. En próximos hablaré de ejercicios y alimentación para mujeres en periodo de lactancia y menopausia. Si queréis, dejadme vuestro tema por privado y lo comentamos. Un saludo¡¡

Ver Calendario de Dieta, 13 septiembre 2017:
2370 kcal Grasa: 102,09g | Prot: 192,42g | Carbh: 169,56g.   Almuerzo: Avellanas, Aceite de Oliva Extra Virgen, Bonarea Codillo de Jamón Asado, Melocotones, Hacendado Menestra de Verduras. Cena: Hacendado Yogur Griego Natural, Patata, Aceite de Oliva Extra Virgen, MRM Chuleta de Sajonia. Pasa Bocas / Otros: MyProtein BCAA, Ultimate Stack Creatina, Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional, Flor de Burgos Queso Fresco Batido Desnatado, Mercadona Claras de Huevo, Arándanos, Natur Cesta Copos de Avena Integrales Suaves, Prozis Peanut Butter Smooth, Aceite de Coco. más...

24 Seguidores    Apoyo   

1 a 20 de 23
Comentarios 
Me he pedido el día libre para leerme esto con tranquilidad😀 Buen articulo , GRACIAS por tus explicaciones tan instructivas MAESTRO .Te dejo que se me quema la panceta que estoy friendo😂💪👈 
13 sep. 17 por el miembro: ceferino1984
M apunto al cifrado. Me cuesta mucho calcular los macros, si puedes nos pones ejemplos de dieta para mía semana en la que por ejemplo el día de entrenamiento fuerte es el viernes? MUCHAS GRACIAS. Y excelente post👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻 
13 sep. 17 por el miembro: COLOMETA68
Gracias, maestro!!!! El ciclado me gusta, ahora a ver cómo implementarlo, me veo con la balanza de cocina -ya lo hago- y la calculadora como apéndices de mi cuerpo, Jaja!!!!! Hay protocolos, modelos de implementación? Geacias!!! Rendida a tus pies!!!! 
13 sep. 17 por el miembro: sinecdoque
Muchas gracias por estés post tan magnífico y completo , yo he seguido durante muchos meses la alimentación cetogenica y perdí 15 kilos .. (fue antes de entrar en la comunidad )...y es cierto todo lo que cuentas ya que llega un momento en el que dejas se perder peso como al principio porque mi índice de grasa ya no es el mismo. ..entonces opte por balancear mi alimentación a la paleo con frutas y semillas ..pero tengo una pregunta. .... hasta que punto es "sano " entrar y salir de cetosis y como afecta a nuestro organismo ese estrés metabólico? ???.gracias Jayro por compartir tus conocimientos y tu tiempo con nosotros 😊 
13 sep. 17 por el miembro: fialsanc
Mil gracias. Todo lo que explicas es muy instructivo e interesante. Yo intento llevar una dieta lo más variada y sana posible, como asignatura pendiente entrenar la fuerza. Tomo nota  
13 sep. 17 por el miembro: angeles672
Pos muy instructivo. Lo que no me queda claro es más o menos las calorías que hay que tomar en los días altos y bajos...Y si hay diferencia de si estás en definición o pérdida de grasa o en período de volumen. 
13 sep. 17 por el miembro: lolika86
gracias :) te comento una duda. mi hermano al volver de las vacaciones como se había pasado tres pueblos y no lo había bajado en un par de semanas, se puso 4 días a comer casi solo proteína (0ch de no ser por yogur) en pequeñas tomas (entrenaba igual cardio y músculo...) y los bajó. eran líquidos? masa magra? simplemente bajo rápido por bajar en picado la ingesta de calorías? porque poco menos me llama tonta por hacer dieta tradicional y me quedé a cuadros al ver que sí funcionaba y que no desfallecia en el gim!!! 
13 sep. 17 por el miembro: aryak6
ahí va otra duda: yo tengo la "buena suerte" de ser diábetica tipo 1 desde hace casi 30 años.Como los hidratos son intocables, siempre q hacia dieta reducía grasas y proteínas y, aunque si q adelgazaba, lo hacía de forma muuuuy lenta y haciendo bastante deporte. Existe alguna alternativa para poder adelgazar comiendo tb grasas y proteínas? 
13 sep. 17 por el miembro: covadonga1977
Por cierto, al igual q el anterior muy interesante el comentario. 
13 sep. 17 por el miembro: covadonga1977
En este mundo de la biología \nutrición no existe blanco o negro, sino el gris con una gran escala de tonos, la gente tiene que experimentar y descubrir que es lo correcto para cada cual, siempre con cabeza chic@s!!!!! 
13 sep. 17 por el miembro: ceferino1984
*Colometa, un ejemplo de dieta de carbohidratos para 2000 kcal (no son las tuyas porque no tengo datos de ti, es solo un ejemplo), 4 comidas, 4 días de descarga (lunes, martes, jueves, sábado), 3 de carga (miércoles, viernes, domingo), suponiendo que no hay variaciones hormonales: Descarga: Desayuno: un par de tostadas (medio palmo por tostada), un par de chorros de aceite, una loncha de jamón serrano (la mitad por tostada), una pieza de fruta y un puñado de nueces. Comida: unos 300 gramos de menestra de verdura, un filete de ternera, el aceite para hacer el filete y un chorrito en crudo sobre la menestra. Merienda: 40 gramos de avena, un par de puñados de nueces, una cuchara de aceite de coco y un pedazo de fruta. Cena: Un par de medallones de merluza, unos 200 gramos de brócoli, un yogur griego natural, el aceite para cocinar la merluza y un chorrito sobre el brócoli en crudo. Carga: Desayuno: no cambia; Comida: 200 gramos de menestra, filete de ternera, un chorrito de aceite para hacer el filete y medio vaso de arroz en crudo. Merienda: Pieza de fruta y 100 gramos de avena. Cena: un par de medallones de merluza, chorrito de aceite para hacer la merluza, 200 gramos de brócoli, 200 gramos de patata en crudo. (macros descarga 30% ch, 50 % grasa, 20% prote, carga 50% ch, 30% grasa, 20% prote). Esto es un ejemplo, por favor, debéis ajustaros a las necesidades de cada uno, no sigáis esta a rajatabla, solo UN EJEMPLO.  
13 sep. 17 por el miembro: jairopeinado seligrat
Otro apunte, debéis saber que si sois chicas, podéis ajustar el ciclado según sea la fase menstrual en la que estéis, echadle un vistazo al post que subí sobre eso y lo único que debéis hacer es cuadrar los macros. 
13 sep. 17 por el miembro: jairopeinado seligrat
*Sinecdoque, el ciclado puedes hacerlo como quieras, pero si entrenas o si ves que tu día va a ser duro (previsiblemente) puedes ajustar semanalmente y hacerte un planning personalizado. Antes de un día intenso por ejemplo, yo suelo hacer una carga porque metabolizo un poco más despacio los ch, pero puedes adaptarlo. Más protocolos puedes encontrarlos en https://www.fitnessrevolucionario.com/2013/03/21/ciclado-de-carbohidratos-o-como-ganar-musculo-y-perder-grasa-a-la-vez/, o en https://www.vitonica.com/dietas/todo-sobre-el-ciclado-de-carbohidratos (por ejemplo) 
13 sep. 17 por el miembro: jairopeinado seligrat
*fialsanc, entrar y salir del estado de cetosis no es precisamente fácil debido a la adaptación metabólica. Aunque sí que es cierto que si provocamos una descarga de ch agresiva (menos de 30 g de hidrato al día), ocurrirá un aumento de la actividad enzimática lipolítica, y al contrario, si pasas de un estado de cetosis a un estado glicolítico, el cuerpo tardará en regularse hormonalmente y por lo tanto, tardará en tener de nuevo una actividad alta de enzimas glicolíticas. Si te encuentras en rangos normales de alimentación, no debería haber ningún tipo de problema. Otra cosa es que además lo juntes con dietas hipo o hiper calóricas muy agresivas, entonces los valores hormonales como la T3 pueden variar fuertemente y producir estados graves de salud, como fuerte deshidratación, aumento considerable de toxinas, problemas renales etc. 
13 sep. 17 por el miembro: jairopeinado seligrat
Por otro lado, el ciclado sirve para aumentar el metabolismo basal, al estar tiempos largos en un tipo específico de dieta, el metabolismo se ralentiza como consecuencia de la regulación metabólica basada en la secreción de hormonas (básicamente tiroideas) tras aumento de procesos metabólicos como la gluconeogénesis, glucogénesis, sintesis protéica etc (que aumentan el metabolismo debido al cambio en la estructura molecular del macronutriente), por lo tanto, estos cambiios en la dieta serán beneficiosos en cuanto a generar mayores respuestas de síntesis protéica, y por otro lado, generar una mayor quema de tejido adiposo. Otra cosa es si este método puede valer o no para deporte de alto rendimiento. Es simplemente una estrategia. 
13 sep. 17 por el miembro: jairopeinado seligrat
*lolika el ciclado hay que mantenerlo con una variación de calorías netas baja o nula, y por supuesto, depende exclusivamente de tus necesidades calóricas diarias, cosa que tienes que calcular tú misma. Échale un vistazo a el post que escribí sobre chicas para adaptar tu alimentación a las distintas fases del ciclo mentrual, y poder adaptar el ciclado de carbohidratos a tu persona.  
13 sep. 17 por el miembro: jairopeinado seligrat
Además, la diferencia entre "volumen" o "definición" es básicamente la cantidad de calorías ingeridas, si estás en volumen hipercalórica (bajo mi punto de vista, no más de 200-500 kcal por encima de la normocalórica), y si estás en definición hipocalórica (no más de 200-500 kcal por debajo de tu normocalórica). 
13 sep. 17 por el miembro: jairopeinado seligrat
*Ary, no sé si la frase tuya de "en 4 días" es una expresión o es literalmente en 4 días, si es una expresión junto con dieta hipocalórica agresiva durante un tiempo más o menos largo (más de 1 semana), primero agua y después tejido magro, nada de grasa, lo que pasa que la sensación tras perder el agua subcutánea es de "pegado", pero nada más lejos de la realidad, y además, muy dañino para la salud. Si literalmente son 4 días, entonces sólamente agua. Y si tu hermano estaba en porcentajes de grasa bajos (por debajjo del 15%), los dos hechos que he comentado antes todavía más pronunciados (deshidratación y pérdida masiva de tejido magro). 
13 sep. 17 por el miembro: jairopeinado seligrat
*jrpozo señala de nuevo el uso de este tipo de dieta para el tratamiento de diabetes tipo 1 y obesidad (como comenté en el post).  
13 sep. 17 por el miembro: jairopeinado seligrat
*Covadonga, la alternativa en tu caso sería realizar ejercicio de baja intensidad (LISS) durante al menos hora y media al día, caminar etc, junto con una dieta hipocalórica NO AGRESIVA. Comentadlo y decidid si queréis que hable de tipos de ejercicio, para qué son, cuando son recomendados y qué tipo de macronutriente utilizan.  
13 sep. 17 por el miembro: jairopeinado seligrat

     
 

Enviar un Comentario


Debes iniciar sesión para enviar un comentario. Has clic Aquí para iniciar sesión
 


Peso Histórico de jairopeinado seligrat


Consigue la aplicación
    
© 2024 FatSecret. Todos los derechos reservados.