Diario de vicalg, 14 nov. 17

ENTRADA 13: EL PODER DEL METABOLISMO, FRANK SUAREZ
Bueno, hace unos días os dije que haría un comentario sobre este tema, conste que lo considero una ENTRADA IMPORTANTE, porqué, a pesar de mis profundas desavenencias con este señor, encierra algunos principios aceptables y os revelaré la principal herramienta que, a mí, personalmente, me ha ayudado a perder, a día de hoy, 14 de noviembre de 2017, casi 45 kilos, que se dice pronto…
El libro de este señor se centra sobre todo en lo que él llama “metabolismo lento”, el fenómeno existe, pero probablemente no en las proporciones que el autor esgrime, haciéndolo casi exclusivamente responsable de la epidemia (¿o pandemia?) de sobrepeso u obesidad en los cinco continentes, aunque, desde luego, a mayor nivel de desarrollo, más elevado el problema, así que, Europa y Norteamérica se llevan la palma.
A pesar de mis respetos y hasta simpatías hacia el Sr. Suarez, en estos artículos te diré algunas cosas que no escucharás todos los días.
Si vives en el área de Sur y sobre todo Centro-América y el Caribe estarás muy familiarizado con el Sr. Suarez, tiene un canal de YouTube “metabolismo tv” y, dado que reside en Puerto Rico y tiene “clínicas” en la región, es bastante conocido por esas latitudes, para los demás, permíteme ahondar un poquito más en su persona.
Amazon y su libro dicen entre otras cosas que este hombre es “especialista en obesidad y metabolismo” ¿Qué es esto? Realmente, no existe como título universitario, ni como grado medio, es pomposo, pero irrelevante académica y científicamente hablando, en base a ello, después de haber perdido lo que os exprese antes ¿también soy un especialista en obesidad y metabolismo? Semejante afirmación, en un particular en un chat, no me preocuparía en absoluto, pero en alguien muy seguido en redes sociales, con libros que no son nada baratos, y con una red de clínicas o centros, hombre, uno esperaría algo más de rigor académico, es director del sistema Natural Slim y bueno, comenzó su trabajo de investigación por una necesidad de mejorar su vida y salud, es cierto que logró vencer su propia obesidad (algo habrá hecho bien) y, siempre según su biografía, se dedica a ayudar a otros a lograr el mismo objetivo de forma natural y saludable (esto está disponible en armazón y la biografía de su libro, que he leído detenidamente y que, en la mayoría de las ocasiones me permito expresar a mi propia manera, que conste).
Lo que no te dicen Amazon ni su biografía es que el Sr. Suarez, más allá de toda duda, ha demostrado ser un excelente publicista, inversor y emprendedor, mis reconocimientos por ello.
La mayor parte de lo que nos relata en “el poder del metabolismo” lo basa en lo que ha aprendido a lo largo de su periplo de años de estudio personal, a menudo haciendo el mismo de “conejillo de indias” en el área de sobrepeso y obesidad, es cierto que, en Puerto Rico, por lo menos, muchas personas pueden hablarte positivamente de él y han obtenido buenas experiencias de sus métodos, luego veremos porqué.
Aquí: https://www.youtube.com/watch?v=O5fHL-m-S10 el propio Frank Suarez te explica de que va su libro.
Ahora, te dije que esta es una entrada importante, ¿Por qué? La verdad es que, hasta ahora, no te he dicho gran cosa, antes de hacer la siguiente entrada, que no tardará tantos días como esta, te digo el motivo.
En la siguiente entrada te cuento algunas cosas positivas de esta persona y su libro, si… no soy un seguidor, de modo que te hablare también de las negativas, pero déjame adelantarte, esto es lo importante, que el Sr. Suarez ha hecho lo que yo denomino una “caribezación” de la dieta mediterránea, él vive en Puerto Rico, y ha adaptado a su entorno geográfico una de las dietas más famosas del mundo, no es que esta dieta tenga que ser mejor o peor que, por ejemplo, la nórdica, pero, para los que, como es mi caso, vivimos a orillas del mediterráneo, resulta una dieta más que interesante, en tanto en cuanto tenemos la orientación cultural adecuada para esta dieta y, sobre todo, los recursos de la misma suelen ser baratos, frescos y disponibles la mayor parte del año, si usted en Noruega o Puerto Rico quiere aceite de oliva, por ejemplo, podrá encontrarlo, pero no con la misma inmediatez y precio que en España o Grecia, y si lo que quiere son tomates de Murcia, para cuando le lleguen, no digo ya a Canadá, sino a Gran Bretaña, que está bastante más cerca, algo de sus propiedades se habrán quedado por el camino.
En estos países tenemos la costumbre de tomar un primero o entrante, un segundo, a veces incluso un tercero y postre…
Él lo “caribaniza” (que patadas le estoy dando al diccionario) lo pone todo en un plato y habla de dos métodos:
Método 3x1: Consiste en dividir un plato llano normal en cuatro partes imaginarias, un 75% estaría compuesto por lo que él llama alimentos tipo A (o sea 3 de las 4 partes del plato) los llama A, porque, combinados de esta forma “adelgazan” ¿simple, ¿no? Y el otro 25% o la cuarta parte, de lo que él considera alimentos tipo e, o engordantes, según él, en esta proporción, una persona que tenga problemas de azúcar puede adelgazar sin ver disparada su insulina, en una siguiente entrada veremos cuáles son, según este señor, los a y los e, de lo que, también lo veremos, difiero un poco
Método 2x1: Es básicamente lo mismo, pero dirigido a personas que no tienen problemas con el azúcar, en vez de dividir el plato en 4 partes lo hace en 3, permitiendo un 66% o 2/3 del tipo A y el resto del tipo E.
Bueno, esto, pero con la dieta mediterránea, es exactamente lo que hice y me funcionó, en mi pérdida de peso, pero no porque así o diga el Sr. Suarez, sino porque así ya lo decía mi abuela y la abuela de esta… el Sr. Suarez pretende haber “redescubierto Europa” pero esto es muy antiguo, las excelencias de la dieta mediterránea y sus combinaciones son sobradamente conocidas e investigadas, llamarlo 2 o 3x1 me parece una mera estrategia comercial, muy inteligente y productiva para su bolsillo, todo hay que decirlo, que la haya sabido combinar al Caribe, sustituyendo productos difíciles de encontrar allí por otros locales, me parece otro “triunfo” del sr. Suarez.

Os dejo con una imagen de lo que sería una dieta 2x1, tomada de idealista.com ellos, que probablemente no sepan nada de este respetable señor, lo llaman "dieta del plato".

Continuara…

Ver Calendario de Dieta, 14 noviembre 2017:
1038 kcal Grasa: 51,23g | Prot: 68,98g | Carbh: 70,27g.   Desayuno: mollete integral, cafe cortado, cerdo asado. Almuerzo: Pescado Frito, Tomate Verde, Patata Asada, Yogur de Oveja. Cena: Jamón Serrano, Manzana, Panrico Cerealia 14 Cereales y Semillas, Auchan Ensalada Mezclum, Huevo. Pasa Bocas / Otros: NaturGreen Aceite de Coco Virgen, Nespresso Café Capsulas, Canela. más...
2757 kcal Ejercicio: Durmiendo - 7 horas, Descansando - 13 horas, Caminar (Moderado) - 5/kph - 4 horas. más...

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Comentarios 
espero la próxima entrada!!....como siempre muchas gracias por compartir tus conocimientos....👏👏 
14 nov. 17 por el miembro: loregg07
A mandar... esto seria muy aburrido sin vosotros. 
14 nov. 17 por el miembro: vicalg
Pues desde mi punto de vista, el "metabolismo lento" es la acumulación de varios factores y el principal es la poca actividad física que tiene la gente hoy en día, trabajos sumamente estáticos ya sea sentado o de pie, usamos el transporte, las escaleras mecánicas, ascensores, llegamos a casa y nos tiramos en el sofá, le sumas el desorden alimenticio y que se tira de "comida rápida" pues... Ale, luego esas personas de "castigan" con horas de cardio y reduciendo su ingesta calórica (pocos se fijan en si les aporta nutrientes, solo que sea bajo en Kcal) esto te lleva a sentirte cansado, deprimido y con un enorme vaivén de atracones y ansiedad por comida. // Sinceramente con cambios básicos como "caminar más/realizar algún deporte/levantar pesas" y comer de forma saludable ya... Ya habrá un cambio, una recomposición corporal SEGURO / lo 1º será la perdida de líquidos y probablemente algo de grasa 
14 nov. 17 por el miembro: SupSpider
evidentemente...,como verás, aunque existe, el metabolismo lento lo encomille en la entrada, porque estoy de acuerdo con el concepto, pero no con la explicación y la dimensión que le da este señor, al menos no en todo, lo que has dicho en tu entrada tiene una consecuencia secundaria aún más desastrosa: El efecto rebote, no lo explico, doy por sentado que a estas alturas todos lo entendemos ya. 
14 nov. 17 por el miembro: vicalg
No me gustan muchos sus videos, ya cuando suelta "¿y saben porqué? Porque la verdad siempre triunfa" me termina de matar. Se las da de muy conocedor, cuando, por su experiencia, sabe vender 😂😂😂 
14 nov. 17 por el miembro: Samuel89CE
a ver cierto que el metabolismo lo "realentizamos" nosotros mismos cuando la gente reduce mucho la ingesta de calorías, nuestro cuerpo es un organismo vivo y no dejara que mueras, por lo que cada vez te vuelves más eficiente=más cansado=te mueves menos=comas lo que comas lo "guardas" // Siempre hay que intentar crear un déficit de forma externa (con actividad física) y nunca con dietas extremistas, simplemente con un cambio de hábitos. Somos como un vehiculo en poblado consume mucho peor ne distancias largas el consumo desciende a no tener "acelerones" y mantener una velocidad. 
14 nov. 17 por el miembro: SupSpider
En cuanto a la foto de "dieta del plato"... como tengas q ingerir 1000 calorias en verduras, en fin, sin comentarios... En cuato al señor Suarez, otro fantasma. Es mi opinión. 
15 nov. 17 por el miembro: johnybd
pues nada, para ingerir las 1000 calorias con verduras toca comer estilo rumiante, je... hombre, aunque la parte de las proteinas sea menos abundante en el plato, una porción muy pequeña puede contener muchas calorías, y ya no hablemos de los carbohidratos, y la idea, para el común de los mortales, no es comer las 1000 calorías en una sola comida. 
15 nov. 17 por el miembro: vicalg
imagina, solo imagina, la siguiente combinación, 100 gr. de ternera, depende de la parte y tal, pero bueno, vamos a poner 160 calorías, 100 gr. de tomte seo, 213 calorías (si...más que la ternera), 30 gr de queso curado, 111 calorías, y vamos a tomar, modo postre 22gr de chocolate, cero por ciento, sin azucares añadidos,que, basicamente son otras 100 calorías... tenemos en esta comida, rollo plato 600 calorías, lo que no esta nada mal, además del tomate seco, la yuca, el boniato, y el puerro no son tan pobres en calorías, hay más, he puesto las más conocida por mi latitud 
15 nov. 17 por el miembro: vicalg
La verdad q visto así sí, error mio no caí en incluir tubérculos (papas, yuca y tal)como verduras. Ni los aceites claro. Me imagino q el resultado final debe ser aproximado a la tipica.de macros 50/30/20 +-  
15 nov. 17 por el miembro: johnybd
yo también lo imagino, no me ha dado por calcular porcentajes, por lo general, ya hace algún tiempo tomar mas o menos carbos o la hora en que los tome me resulta indiferente, siempre que no vengan sobrecargados de gluten o sean demasiado procesados. 
15 nov. 17 por el miembro: vicalg
Creo, mi humilde opinión, es q lo q se promueve es aumentar la ingesta de verduras en la dieta, incluyendolas en cada comida, promoviendo los beneficios de las mismas, así como asegurarte los requerimientos de vitaminas y fibra diarios. Vamos, lo q te dicen de pequeñito, q hay q comer fruta y verdura cada dia. Yo es q la verdura no la cuento en los macros, por eso me resulta más lioso (a mi personalmente) ;)) 
15 nov. 17 por el miembro: johnybd
si... vas bien encaminado, respecto a lo de tuberculos y tal, hombre, no es que sean verduras, pero a los efectos de este tipo de dietas... 
15 nov. 17 por el miembro: vicalg

     
 

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