Diario de vicalg, 31 oct. 17

Punto 8: Fruta-Fructosa.

Al final me decidí, pero con matices, se que, por ejemplo, habrá algunos seguidores de la dieta paleo que estarán en profundo desacuerdo con alguna cosa que puedo decir, bueno, no pretendo expresar "ninguna verdad científica" esto es un diario, desde una perspectiva estrictamente personal, de como me ha ido en la perdida de peso, ya no he puesto el mes, porque mi intención inicial era seguir un diario cronológico, pero el desarrollo posterior ha sido por temas, más que por fechas, de todas formas os digo que, al final de Enero había vuelto a los 110 kilos.

Mi relación con la fruta ha sido de odio-amor, al principio con el IMC superior a 35, obesidad tipo III, rozando el mórbido, resistencia a la insulina, problemas hepáticos (aunque esto encima lo ignoraba) notaba que la fruta, más allá de una porción al día, (recomendación de algunos seguidores de la paleo, otros son menos estrictos)no me sentaba bien, en el mejor de los casos me producía acidez, reflujo, me hinchaba y terminaba ganando peso, no con toda la fruta, pero con la mayoría de ella, en mi caso es especialmente lógico ya que la fructosa se procesa en el hígado y el mio no estaba para bromas, pero a partir de abril, con mi función hepática recuperada, los triglicéridos recuperados (en contra de la opinión de los médicos) desaparecido los problemas de resistencia a la insulina, reflujos, malas digestiones, bastante más delgado y con mucha más energía note que podía comer casi toda la fruta que quisiera, sin tener problemas, por lo que el odio termino siendo "amor", de todas formas, como no ingiero grandes cantidades de comida, tampoco es que haya exagerado con las porciones de frutas, pero la tolero sin problemas.

Ahora vamos a más detalles, vereis, incluso hoy me he encontrado con un artículo, recién salido de fábrica, que recomienda no tomar la fruta de postre, pero ¿¿¿por qué??? ¿¿¿con qué base científica??? Lo que se suele argumentar es que, al mezclarse con otros nutrientes, terminarán fermentando o pudriéndose en el intestino, con problemas para tu salud, metabolismo y ganancia de kilos, ¿de verdad? ¿Ya sabeis lo que viene ahora, no? Por partes, je...

Hecho probadísimo: la fibra esta presente en la fruta, ¿que sucede con está-la fibra-?Pues que no se asimila, llegando a permanecer hasta 3 días en el intestino
¿Qué hace durante todo este tiempo? Lo normal es que sea fermentada por bacterias intestinales, que forman parte, por millones de millones, de nuestra flora, la inmensa mayoría de los microorganismos que subsisten ahí son beneficiosos e importantísimos para nosotros, aunque también puede haber algunos parásitos y virus, pero, normalmente, están bajo control, si te preguntas que porque son fermentadas, déjame decirte que, mediante este proceso, nuestras bacterias intestinales beneficiosas SE ALIMENTAN, son "devoradoras de fructosa" Esto es bueno, nuestra flora intestinal juega un papel fundamental en el control del peso

De modo que, no, no se pudre, se fermenta, lo que no es exactamente lo mismo, ahora, una pregunta ¿Cuando se fermenta? SIEMPRE. Da igual que no hayamos ingerido nada más que fruta, que la hayamos ingerido antes de una comida o como postre SIEMPRE se va a fermentar, por lo que desaconsejarla como postre por este motivo es una mezcla de absurdo y verdad a medias.

Como ya sabes a estas alturas la fruta tiene fructosa, si tienes alguno de los problemas que menciones antes, acidez, reflujo, malas digestiones, aunque es poco probable y mucho menos frecuente que en el caso del gluten o su prima hermana la lactosa, existe la posibilidad de que tengas intolerancia o resistencia a la fructosa, hay un tipo de intolerancia hereditaria a la fructosa, es bastante rarito, afecta aproximadamente a 1 de cada 20000 personas, de modo que, estadisticamente debe haber unos 2300 casos en España, que anda por los 47 millones, te pongo estas cifras solo para hacerte ver que es difícil que este sea tu caso, lo que si es más frecuente es una mala absorción de la fructosa, en fin, la primera puede ser grave y normalmente se diagnóstica pronto, la segunda es bastante más frecuente, incluso un 30% de la población puede padecerla, en este último caso, tus células intestinales no serán capaces de absorber, normalmente de forma parcial, esta sustancia, no quiero abrumarte con datos, pero hay un test para diagnosticar esta situación más frecuente que puede cursar con diarreas, ganas de vomitar, gases, malos procesos digestivos...dependiendo del resultado de esos test y de tu grado de absorción el tratamiento puede variar, si tus problemas son leves, tal vez el comer la fruta cocida en vez de cruda ayude.
A los efectos de lo que estábamos hablando, como puedes ver, esto poco o nada tiene que ver con si la consumes sola o acompañada.
De hecho, en el caso de que tengas sobrepeso, obesidad o resistencia a la insulina (no nos engañemos, la resistencia a la insulina es mucho más frecuente en las personas con problemas de sobrepeso que en las personas delgadas), bueno, que me estoy enrrollando..., en estos casos comer fruta sola puede producir una subida de insulina superior que si la hubieras combinado con otra comida, hmm... como empieza a cambiar el cuento. Así que, si ese es tu problema, tal vez se de el caso de que, si experimentas a mezclar la fruta con otro tipo de proteinas o grasas, tus níveles de azúcar estén más controlados. Cuanto más dulce o madura sea la fruta, mayor motivo para que la combines.

Hay más sobre la fruta y fructosa que continuare exponiendo otro día, en este artículo de diario quiero que te quedes con la idea de que, mientras nadie lo demuestre DE VERDAD, es ABSOLUTAMENTE FALSO y por tanto, carente de fundamento, que no puedas mezclar la fruta con otros nutrientes, de modo que, dependiendo de tu tolerancia, objetivos de peso, circunstancias personales...come la que quieras/puedas y combínala sin preocupaciones.

El próximo día más.

Ver Calendario de Dieta, 31 octubre 2017:
1208 kcal Grasa: 62,78g | Prot: 64,80g | Carbh: 94,77g.   Desayuno: Plátano, Patata Asada, Calabacín, Cebollas, Pimientos Verdes, Aguja de Ternera. Almuerzo: Carrefour Queso Curado, Hamburguesa de Pollo, Ensalada Campera, manzana asada con stevia. Cena: Hacendado Yogur Bifidus Desnatado Nueces y Cereales, Jamón Serrano, Lechuga de Hoja Verde, Huevo, Croissants de Mantequilla. Pasa Bocas / Otros: Café Cortado, NaturGreen Aceite de Coco Virgen, Nespresso Café Capsulas, Canela. más...
2539 kcal Ejercicio: Trotar - 8/kph - 30 minutos, Durmiendo - 7 horas, Descansando - 15 horas y 30 minutos, Caminar (Moderado) - 5/kph - 1 hora. más...

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Comentarios 
muy interesante como siempre... gracias 
31 oct. 17 por el miembro: loregg07
Pues yo soy resistente a la insulina y me diheron los medicos que evitase las frutas(sobre todo consumo de bajo IG:manzana, kiwi, naranja... Etc) de postre porque interrumpia la digestion y en la cena porque produce mayor pico de insulina y no es producente si vas a irte a dormir, por lo que la consumo en el desayuno o como tentenpie.  
31 oct. 17 por el miembro: ATmello
Quiero decir que consumo solo frutas de bajo IG, evito el resto. Que no me he expresado bien y parece que diga que no consumo fruta de bajo IG.  
31 oct. 17 por el miembro: ATmello
Si... es correcto, cada persona es un mundo, como ya expresé queda bastante por decir de la fructosa, el índice glucémico ni lo he mencionado, solo dije que, al principio, yo podía consumir poca fruta (a un higado enfermo le cuesta horrores procesarla) evidentemente, la poca que consumía era, preferentemente de bajo ig. En su caso, en el mio, y en otros muchos estariamos hablando de problemas asociados, cuando hablo de que ahora no tengo dificultades en el consumo de frutas es porque mi situación general se ha normalizado bastante, si ese no es el caso hacen bien en tomar las precauciones que sean oportunas. 
31 oct. 17 por el miembro: vicalg
Me ha encantado. Yo la tomo sólo en el desayuno, acompañada de otros alimentos y no más de 100 gms. Aunque no he notado ningún efecto negativo es verdad q toda la fruta tiene bastante azúcar o fructosa más propiamente y por tanto calorías. Gracias! 
31 oct. 17 por el miembro: pilar.caceres
Siiii, la fruta no se pudre, se fermenta como todo lo que comes! Por fin lo voy leyendo de gente que se ha parado a estudiar y pensar sobre el tema. Me tiene loca este "argumento" para tomar la fruta antes de las comidas que much@s creen a pies juntillas. 
01 nov. 17 por el miembro: EvaSieteTres
La fruta es como todo,en su justa medida...muchas personas creen que con ellas "todo se vale" que no pasa nada si te inflas a fruta porque es "sano", pero todo dentro de unos hábitos razonables...mucha fruta es mucho azúcar,sin más... 
01 nov. 17 por el miembro: ceferino1984
El mito de no consumir fruta de postre (junto a las comidas) es de los amigos gringos, puesto q ellos prefieren otros "tipos" de postre, por ello la comen aparte (el mito). La fruta tiene fructosa ("azúcar"), quien tenga "problemas" hormonales ( insulina y demas), deberá tenerlo en cuenta (cantidad diaria). Como ya sabemos, los IG los podemos "variar" combinando altos índices con bajos o retrasar la asimilación (grasas, fibra, protes,etc). Interacción de alimentos en dietas diasociativas. 
01 nov. 17 por el miembro: johnybd
a mi las fresas, frambuesas arándanos, pomelo y manzana, no me hacen daño, pero las demás si. Con lo que me encanta la piña! y según mi experiencia, como tome piña, naranjas, mandarinas, melocotones o fruta de hueso, no bajo un gramo 
01 nov. 17 por el miembro: mexidelaiglesia
maxidelaiglesia lo que dices tiene su lógica, fíjate que me has señalado las frutas con índice glucémico más moderado, en el caso de las manzanas, es curioso, pero existen variaciones entre unas variedades y otras 
01 nov. 17 por el miembro: vicalg
johnybd un comentario muy interesante, gracias. 
01 nov. 17 por el miembro: vicalg
y lo que dice johnybd de los americanos ¿qué os puedo decir? he estado de vacaciones en las dos costas y puedo deciros que jamás he comido tantas y tan exquisitas variedades de tartas y helados (desde el exclusivo punto de vista del paladar, claro) 
01 nov. 17 por el miembro: vicalg
vicalg decirte que en América comemos muchísimas frutas muy variadas y sabrosas....recordar que aunque ellos si lo crean los yanquis no son los únicos americanos... Jajaja...muy buenos tus artículos como siempre 
01 nov. 17 por el miembro: loregg07
la única manzana que me gusta es la granny smith. En cuanto al plátano, lo uso para hacer las tortitas del desayuno, cuando las hago los festivos. Lo computo como si fuera un cereal.  
01 nov. 17 por el miembro: mexidelaiglesia
Que es, y como se diagnostica la resistencia a la insulina?. Perdonad mi ignorancia. 
01 nov. 17 por el miembro: manfie
que razón tiene loregg07, he "estadounizado" a todo un continente, sorry! 
01 nov. 17 por el miembro: vicalg
Hola manfie, no hay nada que perdonar, voy a serte sincero, ya algo cansadete y siendo que un día hablaré sobre tu pregunta, recurrí a lo fácil, o sea: selecciones tu pregunta, la copie, di clic derecho y seleccione buscar con google, este resultado me resultó interesante: https://www.personasque.es/diabetes/salud/diagnostico/resistencia-insulina-insulinorresistencia-2509 Un saludo.  
01 nov. 17 por el miembro: vicalg
🤗🤗👍👍 
01 nov. 17 por el miembro: loregg07
Gracias, Sdelestal y Vicalg, así la resistencia a la insulina es el paso previo a la diabetes. 
02 nov. 17 por el miembro: manfie

     
 

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