Diario de EstherGR82, 16 may. 22

¡Buenas tardes!
Aquí está mi comida. Hoy también me he portado bien.
En el tazón hay un plato especial para mí, de esos que en épocas de escasez, aprovechando lo que hoy tiramos, las abuelas daban de comer a dos o tres más. Me encanta rescatar estos trocitos de historia y comerlos como homenaje a los que carecieron en otras épocas.
Se hace con la parte dura de los espárragos verdes (que normalmente se tira), pelada y cortada en rodajas muy pequeñas para que no se note que son duras. Se cuece y cuando ya casi está, se le añade un huevo y ajo. Se come con caldo y todo, como una sopa. Parece simple, pero está rico.
Unos fideos de arroz que quedaron de ayer, con soja y miel, y un poco de jamón para completar el menú.
Otro plato de este tipo que suelo hacer son los "matahambres", que se hacen mezclando los restos de huevo y pan rallado que sobren al hacer una carne empanada, con ajo y perejil; se les da forma y se fríen. Cuando la carne no era abundante, rellenaban mucho.
A mis hijos les encantan, y a mi contarles la historia, y lo importantes que fueron en otras épocas para llenar barrigas vacías.

1591 kcal Grasa: 63,59g | Prot: 58,25g | Carbh: 206,82g.   Desayuno: Sandía, Azúcar, Aceite de Oliva Extra Virgen, Tomates, Pan Blanco, Pascual Leche Entera. Almuerzo: Melocotones, Té (Infusión), Hacendado Noodles de Arroz, Tomates, Serrano Jamón Serrano, Sandía, Hacendado Leche Entera, Azúcar, Aceite de Oliva, Huevo, Hacendado Espárragos Delgados Verdes Enteros. Cena: Tomates, Lechuga, Nueces, Hacendado Atún en Aceite de Oliva, Mayonesa, Pan Blanco. más...
2910 kcal Ejercicio: Caminar (Moderado) - 5/kph - 1 hora, Ducharse - 10 minutos, Tareas del Hogar - 3 horas y 30 minutos, Cocinar - 1 hora, Compras - 30 minutos, Limpieza - 2 horas, Descansando - 6 horas y 50 minutos, Durmiendo - 9 horas. más...

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Comentarios 
En la época de escasez no comían ese jamoncito tan rico🤤 
16 may. 22 por el miembro: Moet Moi
Tienes toda la razón, Sdeseable. Los jamones los comían en sueños. Anna, qué curioso, seguro que existen en muchos sitios con diferentes nombres. Sería muy curioso conocer más sobre este tipo de platos, la verdad.  
16 may. 22 por el miembro: EstherGR82
Qué interesante Esther! Donde nací esos matahambre los llamaban Panecillos y se añadían a potajes de garbanzos u otras legumbres para sustituir como dices a la carne o pescado cuando escaseaban o en cuarema. Recuerdo a mi madre hacerlos con dos cucharas y lo ricos q estaban cuando habían reposado dentro del guiso y estaban henchidos del caldo. Las madre y abuelas siempre sabían hacer rico y nutritivo con poco 🙏 
17 may. 22 por el miembro: toucheff
Por Extremadura conocemos esos matahambre como repápalos y están de muerte en cualquier guiso o salsita 🤤, albóndigas de pan que las llamaba yo de pequeña jejej 
17 may. 22 por el miembro: Rocio233
que interesante Esther!! 
17 may. 22 por el miembro: EstherVdietista
Muchas gracias a todos por compartirlo, es muy interesante, si. Lo de mojarlos en salsita no se me había ocurrido, me lo apunto. ¡Qué bien! 
17 may. 22 por el miembro: EstherGR82

     
 

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