Diario de isaare, 11 ene. 18

Me estoy planteando muchas cosas últimamente. A medida que mi estómago admite comidas más normales, me doy cuenta de que puedo ir consiguiendo las proteínas diarias sin necesariamente depender de carnes.
Me gustaría ir haciendo las cosas algo mejor. Sobre todo de cara a fines de conservación del clima, conviene reducir el consumo de carnes. Además, parece que existe relación entre la cantidad de carne ingerida y el desarrollo de tumores y enfermedad cardiovascular (lo cual es más cierto si cabe para el cáncer de colon y para las carnes procesadas).
Ya llevo una temporada coqueteando con el Meatless Monday y creo que voy a ir haciendo otros pequeños cambios. Por ahora:
- Buscaré basar al menos una de mis dos comidas principales diarias en proteínas de origen vegetal. Legumbres, sobre todo.
- Reduciré la carne roja a usos puntuales (algo que ya estaba haciendo de todos modos), quizá una vez por semana; mis favoritos son picar algo de jamón puntualmente, o comer una hamburguesa de forma ocasional. La carne blanca podemos dejarla también en una vez por semana, si la familia no se me revela mucho. Los pescados por ahora no los voy a reducir.
- La leche de vaca la estoy reduciendo a las monodosis pequeñas de los cafés del trabajo. En uso en "gran cantidad" (tipo tazón de leche en casa) mantengo ya el hábito de tomar bebida de soja sin azúcar. Por ahora no voy a dejar de tomar queso, que me resuelve bastantes desayunos y meriendas.
- Los huevos: persisto en mi intención de usarlos categoría 1 (o 0... pero esos si que no los encuentras fácil).

Para mi cumple me voy a pedir algún libro de cocina vegana (el de Virginia García, el de Stella McCartney o el de Jean-Christian Jury) y a ver qué tal.

Ver Calendario de Dieta, 11 enero 2018:
891 kcal Grasa: 13,13g | Prot: 69,97g | Carbh: 134,49g.   Desayuno: Café, Alpro Alpro Soja sin Azúcares (Sabor Suave), Hacendado Queso Fresco Batido Desnatado 0%, Mercadona Claras de Huevo, Hacendado Cacao Puro, Don Pedro Harina de Garbanzo sin Gluten, Hacendado Semillas de Chia. Almuerzo: Verdifresh Patatas para Vapor, Naturgreen Soja Texturizada Fina sin Gluten, Zanahorias Pequeñas, Cebollas, Hacendado Tomate Triturado, Manzana, Mascato Medallones de Merluza, Harina Pan Harina de Maiz. Cena: Hacendado Flan Dulce de Leche, Filete de Pechuga de Pollo de Campo. Pasa Bocas / Otros: Alpro Bebida De Soja Ligera, Uva, Mandarinas, Plátano, Carrefour Dosis de Leche con Nata, Café. más...

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Comentarios 
Isaare, estoy contingo al 100%!! Qué bien lo estás planificando, esos cambios suenan genial. Yo no he eliminado los lácteos, me gustan demasiado. Aunque en la medida de lo posible intento que leche y yogures sean bio. Sobre las proteínas: acuérdate también del tofu. Al principio cuesta, pero si le reduces el agua que puedas antes de saltearlo y le añades especias, salsa de soja, etc. verás que le vas encontrando el gustillo, más como parte de otros platos con vegetales que como plato en si. 
11 ene. 18 por el miembro: EvaSieteTres
Bien Isaare! te aplaudo. El tofu, una vez pillado el punto queda genial. Si no, el tofu ahumado a mí me pirra, y tiene mucho sabor...lo bueno es que el otro lo puedes marinar como gustes. Y si no, para mí el "sustituto" de carne que más me gusta es el tempeh. La soja texturizada moderando la cantidad (a mí me da gases, por ejemplo) queda genial en guisos, y la fina para hacer boloñesas. Yo tras 3 años siendo vegetariana me estoy planteando comer algo de pescado, al menos una vez cada 15 días, para conseguir determinados nutrientes, o para tener menos problema cuando salgo a comer o cenar. Pero a nivel "psicológico" me cuesta un mundo dar el paso!  
11 ene. 18 por el miembro: killbitch
Killbitch, el tempeh no me convence. Le daré otra oportunidad, pero me interesa: cómo lo haces? algún consejo? Yo fuera de casa me suelo adaptar. Si se come de menú, por ejemplo, tomo dos primeros. Pero incluso en éstos es difícil evitar el trocito de jamón o de lo que sea para dar saborcillo. Mi suegra es absolutamente incapaz de entenderlo (son 85 años de rigidez mental!), y aunque me hago la loca y a veces solo tomo primero y ensalda no quiero estar rechazando siempre su comida. Si llevo mucho tiempo sin tomar pescado también a veces hago sepia o mejillones. 
11 ene. 18 por el miembro: EvaSieteTres
El tempeh siempre lo he probado en restaurantes veganos, o el que compro hecho. El seitán es más fácil y barato de hacer en casa, pero con el tempeh aún no me he liado...tiempo al tiempo, ya me aburriré algún día y probaré. A mi por ejemplo me convence más que el tofu firme. Si, no me suele ser difícil adaptarme, pero por ejemplo el otro día cenando sushi...con lo que me gustan a mí los peces ahumados, me costó conformarme con el de aguacate y pepino. También creo que el cuerpo es sabio y hay que escucharle...y este cuerpo lleva como un mes con antojo de pescado...quizá algo necesite, el pobre hombre ;) 
11 ene. 18 por el miembro: killbitch
El tempeh... qué tiempos aquellos. Aún no consigo encontrarlo sin gluten. Recuerdo que me gustaba cuando lo probé :( 
11 ene. 18 por el miembro: isaare
Lo más difícil de esos proyectos es encontrar los productos en el mercado (y si los encuentras, que no tengan precios prohibitivos) 
11 ene. 18 por el miembro: Vicenti
Exceptuando los quesos veganos, que salen más caros (aunque yo huevos y queso si tomo porque me gustan y no me los quiero quitar), no suelen ser productos prohibitivos. Sobre todo desde que en sitios tipo Mercadona, Aldi, Alcampo, suelen tener productos ricos sin precios abusivos 
11 ene. 18 por el miembro: killbitch
Ah Vicenti, yo es que no voy a usar productos raros. Todo lo más, soja texturizada y tofu, chía, quinua (Mercadona) y avena sin gluten (Carrefour o Amazon). Los huevos del 1 ya están en casi cualquier super, y la bebida de soja que yo uso la saco de Carrefour pero hay de otras marcas que podrían servir también. Esencial: una buena frutería/verdulería, y disponer de variedad de legumbres para no aburrirse. 
11 ene. 18 por el miembro: isaare
http://www.dimequecomes.com/2015/09/comer-de-tupper-y-encima-vegetariano.html?m=1 
11 ene. 18 por el miembro: isaare
Me encanta Isa! Yo me siento en una tesitura próxima a la tuya (por ejemplo, no tomo leche de vaca nada más que puntualmente en el trabajo, la sustituyo por soja siempre que puedo) y cada vez me resulta más desagradable comer carne, por una cuestión ética, animalista y sostenible. Así que te seguiré con interés! Aunque ya sabes que las legumbres me sientan fatal, voy a hacerte caso e ir aumentando poco a poco su ingesta. A por todas!!! 😘😘😘 
11 ene. 18 por el miembro: BeckGg

     
 

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